Omi beer
近江麦酒
2017年創業、琵琶湖のほとり・大津市堅田に醸造所を構える近江麦酒は、1仕込み100ℓの超小型設備で多彩なビールを生み出すナノブルワリー。
「贅沢時間をクラフトしよう」を合言葉に、滋賀県産の果実やハーブ、さらに白麹など和の素材を積極的に取り入れます。
看板の〈糀エール〉は麹由来の柔らかな酸味と柑橘ホップが重なり、食中にも映える軽やかな旨さ。
ナノブルワリーだからこそ、季節限定ビールの醸造に力を入れており、飲むたびに土地の新しい表情と出会えます。
醸造所併設のビアカフェ〈OSANPO〉では出来たての一杯と「ビールに漬け込んだ唐揚げ」を楽しめ、小ロットならではの自由な挑戦と温かな空気を体感できます。